新竹的人文歷史很豐富,之前雖然在新竹住了四、五年,不過最常做的活動就是去城隍廟吃小吃還有去大遠百看電影,真的很汗顏@@。這次新竹市政府「城市行銷處」推動了新竹舊城區漫步的城市旅遊導覽,只要八小時就可以認識東西南北四個舊城門周邊的人文歷史、巷弄美食,四條路線別為:東門市場尋找浩南、在城邊遇見文藝青年、跟著元璋老師品嚐風城味、黑金町鐵道漫遊;這次參加了其中兩條線的踩線,原來平常不注意的小地方、不經意走過的小巷弄,都富含著新竹風城發展的歷史意義!

舊城北區-達人帶路 跟著元璋老師品嚐風城味

由李元璋老師帶路,介紹三百年歷史的新竹風城,走入北門老街,聽老師說故事、吃美食!

108再生基地

不得不說,很喜歡這條線的路線規劃,除了品嚐美食吃吃喝喝外,又可以了解當地庶民生活文化特色。舊城北區路線起點就從大同路與中央路交叉的108再生基地開始,這棟老屋已經有60年的歷史了,經過改造後變成現在的文創再生基地,讓原本的舊城區重生有了新的風貌。

屎溝巷竹茂行

原本這條小巷古早時代是挑夫清晨經由這條小巷清運水肥出城,所以又稱屎溝巷,從清代以來,這裡就以販售農具、竹製品為主,其中的竹茂行也是歷史悠久傳承到現在的百年老店!每一個器皿、用品、道具,老闆好像都可以說上一段故事一般,還有之前只在連續劇裡見到的火盆,這裡也看到的!

進益摃丸

說到新竹名產第一個就想到摃丸,位於北門街上的進益摃丸文化會館,除了能買到摃丸以及新竹特色伴手禮外,還能現場親手製作摃丸。1983年成立的進益摃丸,是竹苗地區歷史最悠久的,從城隍廟擺攤賣小吃開始,到現在成為新竹十大伴手禮,部份丸子到現在依舊堅持手工製作,從前用木頭敲打豬肉的“共共共”的聲音就是摃丸名稱的由來之一。在進益摃丸文化會館可以體驗到導覽解說還有摃丸DIY,最後還能喝到自己親手製作的摃丸湯,很有成就感呀!

鴨肉許

還記得十幾年前,第一次來新竹的時候,吃的第一個美食就是北門街上的鴨肉許,到現在依舊是每次到新竹必定造訪不能錯過的當地美食。鴨肉許的煙燻鴨肉的香氣超迷人,就連炒麵的味道都是在其他地方吃不到的,尤其愛他們的炒鴨血,大火炒出來的鍋氣,口感滑嫩還帶點酸味,是令人一吃就上癮的重口味美食呀!

地址:新竹市北區北門街35號

電話:035-246-574

營業時間:10:00–02:30

葉大粒粉圓

已經近百年歷史的葉大粒粉圓,除了大顆晶瑩剔透的粉圓是招牌外,傳承到現在的古早味甜品熱芋泥也是必吃之一,熱芋泥以前是富貴人家才吃得到的甜點,還有季節限定,中秋節後上市,賣到隔年五六月,暑假是吃不到的,口感滑順的熱芋泥加上微鹹的油蔥點綴,更能帶出芋泥本身的甜味,身為芋頭愛好者,吃過一次之後真的超難忘,馬上列入心中芋頭甜點第一名!

地址:新竹市北區北門街83號

電話:035-256-763

營業時間:12:00–23:00

在城邊遇見文藝青年

由新竹在地見域工作室工作者王昱登帶路,從西門城牆一路到南門城遺址,探索新竹老屋新生,以及新竹文藝發展時期的重要景點介紹。

玫瑰色二手書店

老屋改造成的玫瑰色二手書店,裡頭有挑高天井,進入書店好像進入了另外一個世界,感覺時間變得緩慢,可以慢慢的在裡頭尋寶。雖然主要販賣二手書籍,不過每一本整理清潔過後看起來跟新書一樣,只要沒看過的書對別人來說都是新書,玫瑰色二手書店給了舊書更多流通的機會。在這裡體驗了蜂蠟布手作示範,使用蜂蠟製作成的蜂蠟布,可以減塑代替保鮮膜,可水洗以及重複使用,環保意識抬頭的時代,減少一份塑膠用品的使用,就是對環境減少一份傷害唷!

地址:新竹市北區集賢街19號

電話:035-230-331

營業時間:12:00–21:00 週四公休

西門舊址

往下一個地點蜂蜜大王之前,會經過西門舊址,老師還會大約介紹一下以前古地圖的位置與目前道路的關係圖。

蜂蜜大王

民國五十五年至今已經有五十多年歷史的蜂蜜大王,新竹在地老字號古早味飲料店,飲料中堅持不加冰塊,使用冷凍方式保鮮,從第一口喝到最後,味道都是一樣的香濃,也由於飲料中不加其他添加物,所以保存期限很短,兩三天就要喝完,這次喝了蜂蜜檸檬以及百香果汁,清涼消暑,又不會太甜膩,老店沒有華麗的裝潢,但是用料很實在!

地址:新竹市北區勝利路338號

電話:035-245-881

營業時間:09:00–23:00

石坊里

經過石坊里,由當地里長發起的社區改造計畫,利用樂高美化牆面以及製作路牌,色彩繽紛又充滿童趣,雖然只是經過,但是印象深刻呀!

彭成珍餅舖

近百年歷史的彭成珍餅舖,是老新竹人小時候記憶中的味道,本來沒有很愛竹塹餅的,之前吃到的口感跟味道都不愛,覺得吃了有負擔,不過彭成珍的竹塹餅吃起來不油不膩,甜甜鹹鹹的味道,顛覆了以往對竹塹餅的印象;此外還有柴酥餅,形狀像是古代的半圓形梳子形狀,加入了蒜蓉跟香菜,是從來沒有吃過的傳統好滋味!

地址:新竹市北區西安街5巷21號

電話:03-5224877

小羅賓的廚房

日式老屋改造的小羅賓的廚房,羅賓是老闆領養的流浪犬的名字,由於跟羅賓的相遇,使得老闆更珍惜彼此相處的時間,辭去了上班族的生活,創立了小羅賓的廚房。不論是老屋或是羅賓,都很有故事。

小羅賓的廚房紅豆餅專賣店,有好多種創意口味,像是蔓越奶奶(奶酥+蔓越莓)、幸福華爾滋(奶油+紅豆)……,現點現做,還有隱藏口味唷,個人就對芋蝦爺爺很有興趣,大甲芋頭加上黑豬肉跟蝦米,一定很美味!來到南門市場漫步,別忘了可以來到小羅賓廚房品嚐紅豆餅,跟老闆聊聊南門市場的老故事唷!

地址:新竹市東區西大路271-1號

營業時間:14:00–18:30 週二公休

江山藝改所

老屋咖啡廳與背包客棧結合的江山藝改所,已經是六十年的老屋,此外還是不定期的展演會場,一樓伴著書香與咖啡香,位於南門市場附近的小巷弄內,空間佈置很有風格,是會令人流連忘返的文青咖啡廳呀!

地址:新竹市東區興達街1號

電話:035-266-456

這次兩條路線的漫步踩線,看到了新竹不同區域有不同風貌的人文歷史,走過繁華到北門老街,在現在沒落的南門市場作為旅程尾聲,每個老屋新生都賦予各自不同的味道,小塹有約風城漫步,體驗不同的新竹小旅行,不再單純的直奔城隍廟吃吃喝喝,走入小巷了解文化歷史,是個很不一樣的新竹小旅行唷!

更多新竹美食

0

Leave a Reply