【台北】瑞成百年棉被店 130年老字號招牌士林手工棉被

三不五時就會去士林走走吃小吃,常常路過這篇要介紹的這家“瑞成百年棉被店”,要不是因為這次採訪,還真的不知道這是間傳承了五代的棉被店,從1888年創立至今,哇!已經有一百三十年的歷史了!目前台灣超過百年的棉被店不超過兩家,雖然現在手工棉被產業不像古早年代那麼興盛,不過瑞成棉被店經過時代的變遷、店家的轉型,一路傳承到現在,實在是很具有歷史意義的一家老店呀!瑞成百年棉被就位於士林夜市裡頭,從士林捷運站步行時間約六分鐘。

瑞成百年棉被店最知名的商品就是全手工製、百分之百純棉的手工棉被,這次採訪了第五代老闆張寶仁,前身為李火琳棉被店,李火琳就是張老闆的外祖父,從第三代改名為瑞成百年棉被店,“瑞成”的名字由來,有著隨客人來“隨成”的含義,目前還維持著手打棉被的傳統手藝,手工製作的棉被費時費工,產量也少,而且手工彈製棉被會有棉絮四處飛,現在已不在店裡製作棉被了,改到汐止的工廠裡作業。張老闆對於下一代傳承的看法,覺得現在年代不同了,現在棉被產也不像以前那樣好做,也不會堅持下一代繼續接手棉被產業。張老闆回憶著經營到現在最困難的兩個時期就是台灣加入WTO後,許多大陸的劣質品銷來台灣,由於價格低,也衝擊到店裡的生意;此外網路的興起,越來越多客人選擇在網路或是量販店購買棉被,對於老店的經營也遇到了困境也因此轉型,店裡的商品變的多元化,像是引進更多純天然、台灣製造,品質有保證的寢具用品、更多種類的生活用品。

店裡的招牌手工棉被,還繡上代表福祿壽的葫蘆標誌,這就是瑞成棉被行的商標啦,真的很復古耶,現在最流行這種傳統復古的商品了,手工訂製的棉被需等上一個禮拜的時間,店裡有現成的標準尺寸棉被可以直接購買!張老闆說全天然棉花的棉被保養方式很簡單,就是曬太陽就好了,收藏方式最好用不要的被單罩起來,保持透氣唷!

手工棉被還有分為改良款的,就是看不到裡頭棉花,也比較不容易勾到棉花的全包式棉被,不過張老闆說很多老客人還是喜歡看得到真材實料棉花的款式棉被啦!

其他商品像是店裡的遠紅外線水洗被,通過檢驗,有促進血液循環的功能,也是店裡的熱銷商品喔!

另外入口處還有販賣傳統婚嫁用品,張老闆還特地介紹了一些婚嫁用品,數量、使用方式,都代表著不同的意義,張老闆還提到,不少新人買婚嫁用品都是抱著能省就省的心態,卻不了解背後的意義,像是迎取時該使用米篩還是黑傘?在北部大家為了方便,好像覺得拿黑傘也可以,不過南部傳統一點,懷孕的新娘子才使用黑傘,一般的都是使用米篩啦!

另外還有公婆荷包,包入120元就有呷百二的福氣諧音啦!

還有小巧可愛的竹火籠,古早以前是給新娘當作懷爐保暖使用,現在則是擺在新房床旁邊,有感情升溫與興旺的意思!很多傳統習俗其實很有趣,沒聽張老闆解釋,還真會霧煞煞弄混啊!

瑞成百年棉被店在張老闆的堅持下,百年歷史傳承下來的高品質及口碑,繼續在士林夜市這屹立不搖,大家來到士林夜市,除了吃吃小吃,還可以到瑞成百年棉被店走走逛逛,感受一下難得的棉被百年老店的氣氛唷!

(本文受經濟部商業司「懷舊產業提振輔導計畫」邀約)

✨✨✨懷舊新情x新婚誌囍獎✨✨✨
籌備婚禮總忙得人仰馬翻,就讓懷舊新情貼心幫你們備好禮品,更為兩人的幸福啟程增添美好新意
凡於 2019 / 3 月底前結婚的準新人,皆可參加活動: https://goo.gl/C7KXL3

地址:台北市士林區大東路45號 地圖

電話:02-2882-2846

營業時間:星期六 11:00–23:00

瑞成百年棉被店官網:https://goo.gl/rJsKrm

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料