一直以來都很愛蕃茄入菜的料理,愛吃紅醬義大利麵,吃pizza 一定要點有加蕃茄的,炒飯一定要加蕃茄醬!這次參加了開元食品的“南歐蕃茄”新品發表會,學到了很多以蕃茄原料入菜的菜色與技巧,不用花上太多時間就能做出美味料理,趕快來跟大家分享一下!

開元食品是台灣食品原料大廠,還會不定期的舉辦商品說明會,教導經營者如何利用開元食品的原物料於餐點上。這次的開元食品進口的南歐蕃茄是西班牙品牌可芮莎集團(CONESA)以及益恩集團(iAn)的商品,主要引進的商品有蕃茄糊、蕃茄丁、義式比薩醬、蕃茄醬以及蕃茄基底醬,

這次在開元創意中心的新品發表會就是將這幾種醬料應用在餐點上,如何快速準備出餐、如何使用在主餐、醬料還有甜點中,真的學到不少耶!

其中主廚上菜使用的開元原料不只有開元引進的蕃茄醬料而已,像是鬆餅粉、檸檬汁、青梅活力果醋…….,很多都是使用開元自家商品,

這次來參加的大多是餐飲經營者,覺得很不錯的是除了可以學到料理食譜、撇步外,有很多問題都可以現場提問,對於經營者來說,是很棒的學習經驗!

門口有展示這次可芮莎以及益恩的產品。

可芮莎集團(CONESA)是來自西班牙的品牌,主要產區是伊比利半島,全球有九條線都是生產蕃茄類製品,而且外銷到全世界66國,以歐美日為主;益恩集團(iAn)同樣來自西班牙,還是西班牙最大的製造出口商,產品線多,成份潔淨而且無添加防腐劑的技術,外銷55國,以歐美為主!

這次還請到曾擔任過涵碧樓行政主廚的韓衍緒主廚來為大家教學示範

一開始主廚上菜教學前,先介紹了這五種不同產品的特性,還提供了小小的試吃杯可以試吃,

  • 蕃茄糊:增加稠度,可使用於醬料、滷汁、湯底。(潔淨 素食 清真)
  • 蕃茄丁:省時增加口感,可使用於拌料、醬料、湯品。(潔淨 素食 清真)
  • 義式比薩醬:省時好操作,可使用於pizza、麵包抹醬、湯品、義大利麵醬。(潔淨 素食 清真)
  • 蕃茄醬:增加風味,可使用於沾醬、抹醬、炒醬。(潔淨 )
  • 蕃茄基底:多元用法,可使用於pizza、湯品、義大利麵。(潔淨 素食)

講師也大概介紹了現在的飲食消費趨勢,蕃茄也算是超級食物之一,加工後的蕃茄茄紅素營養比生吃來的更高,而且台灣的輕食、素食消費趨勢上升,蕃茄的進口量也明顯上升,多吃蕃茄有益健康呀!

接著叫開始主廚上菜教學嚕!不得不說,開元創意中心的設備真的很棒,廚房設備超完整外,還有攝影機由上往下拍攝,所以主廚的料理手法可以看的清清楚楚,真的是夢想中的廚房呀!

晶凍蕃茄沙拉炙燒鮭魚

一開始是開胃菜教學,晶凍蕃茄是是益恩蕃茄基底醬製作的,還加入了Monin的小黃瓜糖漿 、寒天粉或吉利丁,做成像是果凍QQ口感鋪在底層,一開始還以為是湯汁,沒想到是用模型做成果凍,上頭再搭配生菜淋上同樣是開元產品原料製作吃的酸甜和風梅醋醬,再佐以煙燻鮭魚以及彩色小蕃茄,就是一道酸甜吸睛的開胃菜!

蕃茄絨湯蕃茄奶油麵包

超喜歡這道湯品的,連奶油抹醬都是有加入義式比薩將做成的,蕃茄絨湯看起來就像紅絲絨蛋糕般的滑順細緻,除了蕃茄基底醬外,還加入了蕃茄丁多了口感,再搭配香氣逼人剛烤出來的蕃茄奶油麵包,真的胃口大開耶!主廚除了教蕃茄絨湯的製作方式外,連蕃茄奶油的製作保存也一併傳授撇步唷!

紙包蕃茄燉海鮮

有濃濃的地中海料理味道,而且用紙包海鮮覺得視覺感十足,湯底使用蕃茄丁與白酒,還有新鮮海鮮,料理方式很簡單,一小份很有精緻感,主廚還說紙包料理還可以不同方式呈現唷!

開胃蕃茄冰沙

喝起來酸咪酸咪的,使用了蕃茄基底醬還加了元 戀 青梅濃糖果漿,非常爽口又簡單的製作方式,不只可以當飲品,還可以應用在當作冷食餐點鋪底呈現唷!

蕃茄螺旋麵雞肉派

蕃茄基底醬、義式比薩醬以及開元的蕃茄餅皮、開元天然乳酪絲,除了可以做成雞肉派外,還可以做成像是捲餅等不同方式呈現,外酥內軟的口感,又帶著蕃茄的酸味、乳酪絲的濃郁香氣,吃起來不膩口!

蕃茄鬆餅

蕃茄基底醬、蕃茄糊、開元鬆餅粉、職人鮮乳,製作成番茄鬆餅,再搭配上蕃茄蜜汁醬,紅通通的番茄味十足!蕃茄蜜汁醬除了甜點外,也可搭配在其他不同料理上,鬆餅則是鹹甜都適合,主餐、點心、輕食都可以唷!

最後主廚又教了兩道實用的蕃茄肉醬以及蕃茄蘑菇醬,現場炒肉醬整間料理教室香得不得了,很逼人耶,上完課立刻去覓食!

這次到了開元蕃茄新品發表品嚐會,除了試吃新品外,還學到不少料理技巧以及小撇步,對於經營者來說,能有效率又可以製作出美味、健康的餐點才是最重要的呀!

0

Leave a Reply