來到伊斯坦堡,通常都會把聖索菲亞大教堂、藍色清真寺跟地下水宮殿 (Yerebatan Sarayı) 排在一起,三個景點離得很近,一天參觀完沒問題 ,地下水宮殿最壯觀的是裡頭336根大理石柱支撐,湯姆漢克的電影曾在這取景,最有名的應該就是梅杜莎頭的石塊吧!

土耳其的景點除了參觀建築像是清真寺、皇宮外,其他景點外觀看來都蠻神秘的,像是卡巴多奇亞的地下城,還有這個伊斯坦堡的地下水宮殿,從門口看起來都不像個景點呀,反而像什麼機構辦公室的入口。

門票是30里拉,不收信用卡,只收現金,買票之後可以直接進入,入口就在馬路邊,幾十階的階梯往下,壯觀的地下水宮殿就在眼前。

因為地下水宮殿裡頭燈光昏暗又潮濕,所以走路的時候要小心點。336根石柱,由於整修的需要,所以每根都會標上編號。

地下水宮殿原本是教堂,後來重建後才變成收集雨水提供伊斯坦堡飲用水的蓄水池,儲水量可到十萬噸!

地下水宮殿裡有兩個值得看的點,一個是有淚痕的淚柱,另一個就是梅杜莎的頭了。淚柱跟其他柱子有明顯不同,有像是淚珠形狀的雕刻在上頭,說是裡頭最有可看點的一根柱子也不為過。

再來就是最裡頭的兩顆梅杜莎的頭,壓在石柱的最下頭,據說這兩顆頭是沒有什麼意義的,就像是廢物利用,因為形狀大小剛剛好,所以才從其他的古羅馬建築裡回收再利用放在這裡,不過還好有梅杜莎在這,不然參觀完會有點失望,這兩顆梅杜莎的頭像多了參觀的特色呀,不然會有點空虛呀!

之前看過旅遊節目介紹過地下水宮殿,實際參觀起來比想像中壯觀許多,雖然一下就參觀完了,不過很值得一訪喔!

地址:Alemdar, Yerebatan Cd. 1/3, 34110 Fatih/İstanbul 地圖

開放時間:09:00–17:30

票價:30里拉 只收現金

更多土耳其旅遊文章

 

 

0

Leave a Reply