【開元食品】MONIN DAY 玩味南洋風 飲品講習會 飲品趨勢 創意飲品教學

一年四季很難戒掉的就是手搖飲料,現在台灣業者真的太厲害了,每季都會推出不同新品,符合季節性外,味道特色也都很棒!這次來到開元食品聽取MONIN DAY的飲品講習會,MONIN這個品牌1912年成立於法國,研發生產各種系列糖漿、果泥,並贊助各項飲品與調酒師大賽,世界各地都可以看到MONIN產品的身影喔!

開元食品每隔一段時間就會針對飲品的趨勢為業者舉辦講習會,除了介紹新品外,還會有飲品教學,教導業者怎樣將MONIN的商品應用到各種飲料,不然MONIN產品那麼多,一開始還真的會霧煞煞想說到底要怎麼用啦!這次MONIN DAY玩味南洋風講習會是在開元創意中心舉辦,一入場就看到設備齊全架上滿滿MONIN產品的吧台區,MONIN糖漿口味真的非常豐富!  這次還試喝到新上市的三款糖漿,鳳梨椰子口味、法式柑橘酒口味,以及紅豆口味,這三種口味各有各的獨特性,喝到紅豆口味的時候驚呼,omg這味道也太紅豆了吧,非常適合應用在飲品上唷!法式柑橘酒是無酒精的,但是喝起來就是覺得好像有淡淡調酒的感覺,很適合跟巧克力飲品結合喔!

這次親自示範的是亞太區的研發經理黃智立 Tony,當天示範了多款南洋風格,有香港、泰國、越南、馬來西亞四個國家共八款特色飲品還有試喝!

開元創意中心的教學設備真的很棒,Tony在示範教學的時候就會有攝影機投放到前方的大螢幕中,所以手法跟過程都可以看得清清楚楚的。

一開始Tony先介紹了MONIN的品牌歷史,以及四大類產品線優質糖漿-可應用在雞尾酒、餐食與咖啡上,經過殺菌處理,產品可保存18~36個月。

鮮果果泥-是二合一的產品,不需要另外加糖,水果成分高達50%,吃起來是真實的水果口感跟質地唷!

臻品風味粉-適合做冰沙,特別適合跟MONIN全系列產品搭配使用,單杯成本低。美味淋醬-味道真實還有壓頭,特別的色澤跟風味,可以方便快速的準備飲品。

藝術家淋醬筆可以在咖啡飲料上作畫,而且不會很快就沉下去唷!

接下來Tony介紹飲品趨勢,像是前陣子很夯的芋泥飲品,還有東南亞風潮,像是恐龍美祿、泰式奶茶,以及近期因為健康意識提升的植物蛋白飲品;還有零食與飲品的聯名風潮持續;啤酒+茶+乳品創新飲品概念也會越來越流行!

港式黑鑽鴛鴦烏龍

這款港式黑鑽鴛鴦烏龍不一樣的地方是加入了MONIN的黑松露糖漿,一般可能覺得黑松露有點難應用在飲品上,因為黑松露的味道實在太突出了,不過使用在這款港式飲料中卻非常的搭,一點都沒有違和感,除了有濃縮咖啡、烏龍茶、黑松露糖漿外,還加了紐西蘭特濃牛奶,喝起來有咖啡香、奶香、茶香,還多了一咪咪的黑松露香氣!

港式莓桂鹹檸七

加了莓果跟桂花的鹹檸七還是第一次喝到,這款使用了MONIN桂花糖漿與草莓果泥,七喜汽水,再加上檸檬片、鹽巴,最後再加上綜合莓果粒點綴,做法很簡單,不過上頭的冰碗擺飾看起來很厚工,Tony教導用調理機把冰塊打成碎冰後,再放到手壓榨汁機中,就瞬間變成冰碗了,不只學到飲料製作,連裝飾都學了一手,原本在香港餐廳中的簡單飲品,瞬間變得升級了很多!

泰式香辣莫西多

喝一口真的好想立馬去衝去海島度假啊!泰式香辣莫西多使用了MONIN莫西多糖漿、萊姆汁糖漿,還有檸檬葉、香茅,薑汁汽水,最特別的是還加了辣椒!喝起來帶著一點點舌尖上的熱熱辣度,不過又會跟萊姆、檸檬、香茅清爽的味道互相抵消,非常有度假風情的一款飲品。

泰式芒椰冰沙

講到泰國飲品怎麼可以不提到芒果冰沙!這款使用了MONIN芒果果泥、椰子糖漿,以及冰莎液糖漿,還有紐西蘭特濃牛奶與鮮奶油、芒果粒,將所有材料跟冰塊用攪拌機打成冰沙狀就OK了,喝起來是帶著點椰香、奶香的的酸甜芒果冰沙,口感很順口,真的是夏天最佳的消暑飲品啦!

 

 

越式花生漂浮冰咖

去越南餐廳最愛點越南咖啡了,很喜歡咖啡加上濃濃煉乳的香氣!這款還使用了MONIN烤焦糖花生糖漿以及香草冰淇淋,將咖啡中加入烤焦糖花生糖漿下去一起濾滴,完成後再倒入香草冰淇淋的杯中,又像飲料又像甜點,真的很有創意!

越式火焰冰沙

火紅的顏色是來自芙芮西火龍果汁,另外再加入了MONIN西瓜糖漿、冰莎液糖漿以及椰奶與奇亞籽,將所有材料放在攪拌機中攪拌,杯中先放入奇亞籽與椰奶,最後再將攪拌均勻的材料倒入,就會有美美的漸層感。喝起來的味道帶著椰奶味很溫和的火龍果冰沙的味道,加了奇亞籽,更多了點口感喔!

星馬翡翠綠茶

使用了MONIN百香果果泥與金桔檸檬汁,再加入新鮮香茅、百香果以及金桔,喝起來是很清新的茶飲味道,新鮮的香茅味更增添了南洋風情!

星馬娘惹冰沙

真的很愛這一款娘惹冰沙,可能是本來就很愛娘惹糕之類的甜點,哈哈,很喜歡香蘭葉的味道呀!這款就是加了MONIN香蘭糖漿、椰子糖漿,以及冰莎液糖漿與戀 職人鮮乳,還有紐西蘭特濃鮮乳,最後再用紅豆粒點綴,喝起來香蘭的味道很濃郁,跟紅豆的味道很搭,賣相也很棒!

最後對於製作或是產品有問題的話都可以直接跟Tony或是業務詢問。

開元食品MONIN 系列產品,口味多風味佳外,還可以快速縮短飲品製作時間,這次參加MONIN玩味南洋風飲品講習外,除了獲取飲品新知外,還能了暸解目前的飲品趨勢與風潮,以及如何應用在飲品餐點上,真的挺有趣的,開元食品會不定期地在開元創意中心舉辦食品講習會,有興趣的可上官網或是開元粉絲團洽詢喔!

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料