【宜蘭景點】一日遊親子行程 羅東中山公園 裝置藝術 百年風華新面貌 歷史公園蛻變活力新時代

現在從台北到宜蘭旅遊玩耍實在很方便,不到一小時的車程就可以到達有山有海的美麗宜蘭景點,所以有事沒事就會到宜蘭來個輕旅行、一日遊!最重要的是時不時地就會去羅東夜市走走逛逛吃小吃,這次分享的景點就在羅東夜市旁,印象中總是髒髒舊舊的“羅東中山公園”,現在經過巧妙的美化後,不僅加了許多可愛又有特色的裝置藝術,更是汰換掉公園內陳舊又有安全疑慮的眾多設施,以後一定會變成是熱門打卡景點啦,這次先來幫大家踩點分享一下!

羅東中山公園就位於知名羅東夜市旁,ㄇ字型的區塊,對面就有好幾個停車場,附近有很多知名小吃,這次一日遊的行程就從這裡開始,先去只開到中午的 張秀雄米苔目 ,吃飽後再到附近的羅東中山公園走走逛逛拍拍照,下午則前往宜蘭市、礁溪走走!

從興東路的主要入口進入公園廣場區,依稀記得以前公園內景十分雜亂,有不少宣傳旗幟以及唱戲舞台遍布各個角落,不過現在撤走後,變得乾乾淨淨的,才發現公園前廣場竟然那麼寬敞耶!其實羅東中山公園已經是很有年紀,超過百年歷史的公園,裡頭還留有一些古早以前的遺跡,這次的改造,是藉著青年的創意,站在羅東中山公園這座據有歷史意義的舞台上,呼應台灣文學作家黃春明老師的作品《鑼》,重新敲響新一代的鑼聲,加入更多的創意與活力,創造出更多不同的記憶與風景,所以才將這裡稱之為“青鑼-羅東中山公園青年創意基地”!廣場的入口階梯也繪製成像是敲響鑼聲的音波圖案,顯得非常活力呀!想拍各種美照的朋友,歡迎到這裡走跳逛逛!

池塘也整頓的乾乾淨淨的,綠意盎然。

以前來到中山公園真的只會繞著外圍走,因為晚上的公園不僅暗摸摸,感覺有點恐怖,就算是白天也不想進來,不過這次白天造訪,跟以前的感覺完全不同,重新美化之後,乾淨有序,還多了很多裝置藝術能好好拍照呀!這次的改造團隊更是用心邀請了四位宜蘭當地的插畫家一同參與改造計畫,四位風格截然不同,不過也都帶著些許童趣,接下來就讓我來帶著你們一睹為快吧!

希望小金人

像是公園入口處的“希望的小金人”是宜蘭在地插畫家馬賽Kyo的作品,為了提醒大家要勇敢地等待並同時懷抱希望,所以在公園裡看到的作品都是金光閃閃的,真的很吸睛呀!小金人四周還有多個色彩繽紛的美好之球;

小海 (小海龜)

另外還有“小海”,金色小海龜的造型,有代表著龜山島守護者的意義,據說入口的“希望的小金人”是小海邀請過來的,哈哈,很有故事性,兩個原來是Partner呀,眼睛瞇瞇的小海,看起來很療癒,但牠其實是長久以來守護宜蘭外海的神獸成員,生性活潑好奇,喜歡觀察人類,據說在人類出現在台灣本島以前,牠們就已經被賦予要守護這座島嶼的任務了!

東東 (愛畫畫的小猴子)

另外還有“東東”,一個喜歡熱鬧又愛畫畫的小猴子,座落在公園右邊戶外展演區階梯上,因為東東看完表演後會將展場當成自己的畫布,畫了好多點點在地上,可愛!

瑞叮先生

則是宜蘭插畫家“賴孟佳”,透過在地的情感所創作出的作品,公園內的“兒童美語圖書館”外牆也變成色彩豐富非常吸睛,不僅畫上很多可愛小動物,更有喜愛閱讀的瑞叮先生 (Mr.Reading)坐在門口,等待小朋友的到來,讓死板板的圖書館變得色彩繽紛充滿創意,絕對會吸引小朋友的目光呀!

晚上打上燈光,更有著不同的氣氛,

包君奶油兔

公園各個角落還可以看到“奶油兔&麵包君”的出現,這是插畫家Blaza Chen的作品,她也是宜蘭人喔! Blaza Chen帶著當地的情感創造出圓滾滾臉有點夯拎夯拎的奶油兔,真的很討喜!奶油兔&麵包君的組合代表著看著天空、吃著麵包讓心情放鬆的那種心情,在公園裡有奶油兔&麵包君的陪伴,可以帶來快樂開心和可愛的療癒力唷!

黑青 光鹿

在花圃以及樹林裡可以看到插畫家陳普的作品,看起來帶著點科技感的“黑青“、“光鹿”,在夜晚會閃閃發亮唷,另外還可以配合AR,讓裝置藝術整個動起來 move move!看起來是個人風格很強烈的裝置藝術。之所以命名為光鹿,聽說是因為曾經在蘭陽平原上有許多的鹿群在奔跑。但隨著時代變遷與都市開發,大自然的領域漸漸縮小,鹿群也就不復見了。光鹿所在的位置剛好是羅東中山公園最幽靜的一個角落,希望可以透過這個發光的鹿,點亮這片小樹林,讓民眾重新思考大自然的重要性,並且好好的珍惜地球與特別的光鹿。

此外,因為公園跟攤販的距離很近,這次的改造計畫中在公園與攤販間增設了光雕趣味格柵,晚上還有光影效果,看起來整潔許多唷!

羅東中山公園經過改造團隊量身打造過後,整體的感覺跟以前截然不同,就算是晚上來這走走也很OK,之前晚上暗暗的,經過還會特意繞過,不過現在晚上的燈光照明重新設計過,晚上走在公園裡不僅明亮許多,白天夜晚更有完全不同感覺!建議大家來到宜蘭一日遊,可以將羅東中山公園排入行程之一,重新打造後的公園真的令人耳目一新,百年公園變身為創意打卡新景點,就先分享給大家嚕!

地址:宜蘭縣羅東鎮民生路58-60號 地圖

更多羅東旅遊相關文章

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *