【新北九份】山城黃金小鎮漫遊 穿旗袍逛老街吃美食 昇平戲院 黃金瀑布 十三層遺址

新北瑞芳九份老街從以前就是熱門景點,每次學校畢業旅行或是戶外教學之類的都會有九份,長大後也常自己到九份走走,有國外朋友來台灣,更是一定會去的景點,依山傍海的美景,蜿蜒小路的山城特色,真的只有在九份才看得到!這次參加了108年小鎮餐飲餐優化輔導計畫,造訪了九份小鎮,很不一樣的是這次換上了復古旗袍,漫遊在懷舊九份小鎮,吃美食、看美景,這篇來分享一下黃金小鎮九份十大特色精選美食店家!

復古旗袍體驗

CHIPAO

在九份入口處公車站牌對面的CHIPAO,提供旗袍、唐裝出租的服務,剛好遇到許多年輕的日本遊客來租借唐裝,把小小的店家塞得滿滿的,可見有多熱門!

走在復古的九份老街,穿旗袍是再適合不過了,就像在京都穿和服,首爾穿韓服一樣,外國人來到台灣,也會想嘗試中國傳統服飾囉!

旗袍款式很多,很多花色布料都很年輕,還可以搭配繡花鞋與復古配件頭飾、造型,一天的價格只要八百元,包含繡花鞋、包包、髮飾與東西寄放,真的是很划算!

而且CHIPAO就位於九份老街出入口,地點方便,而且官網上很貼心的有各種語言介面,英日韓文,也可以線上租借唷!

地址:新北市瑞芳區汽車路34號 地圖

電話: 0966-246913

營業時間:11:00-19:00

FB:https://www.facebook.com/chipao.jiufen/

九份景點

昇平戲院

九份不能錯過景點之一,戲院前的廣場總是聚集了遊客導覽,昇平戲院是日治時期最大的戲院、新北最老的戲院,

在那個採金熱的時代裡,九份是很繁華熱鬧的,所以在娛樂休閒很多,戲院就是其中之一,歌仔戲、電影到布袋戲,常常座無虛席!

在沒有冷氣的時代,昇平戲院前台還挖了四個洞,再放置電風扇,讓礦坑內的涼氣往上吹到戲院中,形成天然冷氣,真的很先進!

昇平戲院因為礦業的衰落以及電視台的興起而沒落,現在則可以免費入場參觀,裡頭還保留了昇平戲院以前的電影放映機,很復古的販賣部,

還有不定期的展覽策劃,想要了九份歷史,可以從昇平戲院開始唷!

地址:台灣新北市瑞芳區輕便路137號 地圖

營業時間:週一~週五 9:30~17:00 週六 週日 9:30~ 18:00

水湳洞十三層遺址

十三層遺址是廢棄的銅礦冶煉廠,常被稱為礦山上的布達拉宮,從水湳洞停車場由下往上拍,很有氣勢,晚上還有點亮十三層的活動,以不同亮度琥珀色燈光在點亮十三層,晚上看起來更像是希臘衛城的感覺!天氣好的時候,還可以到對面看看顏色分明的陰陽海,附近也是賞芒草的最佳景點唷!

新北市瑞芳區水湳洞停車場

點燈時間:18:00~21:00

黃金瀑布

黃金瀑布就位於水湳洞停車場往上走,這裡是很多日韓遊客包車指定的景點,小小的路擠滿了參觀的遊客。

由於流水流經礦區後,經過氧化還原以及鐵菌催化,讓水質看起來像是黃金般偏橘色,非常特別,黃金瀑布雖然規模不大,不過造型以及水流有別於常看到像是涓絲般的細長瀑布水流,真的是有其獨特的特色!

九份美食

每次來到九份老街,不免都是先從吃吃喝喝開始😊,其中很多小吃都是個人一訪再訪,吃都吃不膩的,像是芋圓、草仔粿、紅糟肉圓等等,不過這次也有造訪幾家從來沒去過的美食餐廳,而且還都參與了經濟部商業司針對九份小鎮餐飲業進行輔導改造,多增加了英語字卡、菜單的服務,像是這次去的林銀杏、阿理廚坊、菓燈1889,除了積極推廣給在地旅客外,也讓外國旅客在台灣能沒有距離感的品嚐更多在地小吃。

林銀杏

林銀杏就是老闆娘的名字,林銀杏品牌的起源自於1939年祖父創立的中藥鋪,當時獨家調製的杏仁粉大受好評,於是在2008年以自己的名字成立了林銀杏這個品牌,其中的杏仁粉、銀杏、松子系列都很暢銷,還會有不少大陸女星來到台灣都會指定要買林銀杏的商品,來到九份不喝上一杯怎麼可以! 店裡還保留著傳統藥房的裝潢特色,從小跟著奶奶長大,一直都很喜歡喝杏仁茶,這次喝到林銀杏的商品,真的是真材實料,非常自然的杏仁香味,真的是喝了會變美的美容飲品,看老闆娘就知道,皮膚超好的!

店裡有英文菜單與指示,就算是外國客人來訪,也不怕有語言障礙!珍珠琥珀杏茶 珠麻幸福飲

味道口感都非常香濃的珍珠琥珀杏茶,以杏仁為基底,結合了九份金礦的意象,研發出珍珠琥珀杏茶,無添加色素、香料、防腐劑,跟現今的手搖飲比較起來,真的是天然健康的飲品! 珠麻幸福飲喝起來杏仁味更加濃郁,但是不是像夜市的那種刺鼻香味喔,是很天然的杏仁香氣,而且珍珠是芝麻口味的,喝起來、咬起來都有帶點杏仁渣、芝麻沙沙的口感,真的是濃上加濃,冬天來上一杯,真的是甜在嘴裡,暖在心頭!涮嘴的粮芽棒,有三種口味,杏仁、薑黃胡椒、南瓜藜麥,真材實料,真的是營養又健康的小零嘴!林銀杏不只是飲料好喝,招牌杏仁粉、銀杏粉都是大人小孩都適合,包裝精美,喝起來又健康的伴手禮,大家來到九份老街,可不能錯過來上一杯現做的杏仁飲喔!

地址:新北市瑞芳區基山街6-2號 地圖

電話:02-2406-3282

營業時間:09:30~19:00

官網:https://www.ginkgolin.com/

阿理廚坊

第一次踏進阿理廚坊內,就被美麗的風景給震懾住,山景海景剛剛好的被玻璃窗框著,就像一幅畫一般,造訪的這天剛好天氣好,九份無敵美景在這一覽無遺,在這吃美食配美景,真的是再享受不過的一件事了。

用餐環境很乾淨,白天採光好好。

阿理廚坊提供許多九份在地食材做出的台灣家常菜,菜色選擇豐富,多人前來用餐也可搭配套餐,其實不用多動腦筋點餐,點下去就對了,真的是每一道都好吃耶!

阿理廚坊也有外語菜單以及英語標示,讓外國遊客能輕易地品嘗的台灣家常美食!

白斬雞

平常就愛吃白斬雞,不用沾什麼調味料就可以嘗到最原始的美味!阿理廚坊的白斬雞肉質夠肥夠嫩,鮮嫩又帶有肉汁,口感不會乾乾柴柴的,沾一點醬油就可以欲罷不能連吃好幾塊!

豬牛豆干絲

耗時費工的豬牛豆干絲,所有的食材都要切得細細的,需要刀工以及時間的一道料理,吃起來帶著大火熱炒過的香味,白飯一定要在旁準備好,真的是一道超級下飯料理

蝦餅

店家自製的真材實料蝦餅,入口海味滿滿,不像泰式蝦餅還要搭配沾醬,這裡的蝦餅不用沾醬就好吃!

豆酥鱈魚

炸的酥香的豆酥搭配大塊又鮮嫩的鱈魚,就算不配著鱈魚吃,個人還很愛拿豆酥拌飯一起吃,也是另外一種美味吃法!

箭筍桂竹筍

平常其實不太愛吃筍子類東西,因為很容易吃的纖維很多或是帶點苦味的筍子,不過阿理廚坊會在當季就將新鮮的箭筍冷凍保鮮下來,所以一年四季都可以吃到新鮮脆口的箭筍!這道以豆瓣醬拌炒,吃起來還點辣度,又是超級下飯的一道料理!

菜圃蛋

傳統的菜圃蛋應該沒人不愛吧,鹹香鹹香的滋味,很簡單,但是很好吃,根本就是白飯小偷!阿理廚坊的菜圃蛋吃起來不油不膩,菜圃的鹹度剛好,蓬蓬鬆鬆的口感,令人一口接一口,筷子放不下手呀!

地址:新北市瑞芳區豎崎路7-2號2樓 地圖

電話:02-2496-7727

營業時間:10:00–20:00

菓燈1889

菓燈1889的老闆娘在英國念書、杜拜工作過,回鄉後創立了菓燈1889品牌,希望能朝向國際化品牌的路線,裝潢是以九份金礦礦坑作為發想,logo有九份老街印象,

小小圓圓的名片,後方還有QR Code可以直接連到店家地圖唷!

店裡有英文菜單,還有英文標示,

雪花冰系列 芒果雪花冰 珍珠伯爵醉奶雪花冰 金箔燕窩雪花冰

燈菓1889的雪花冰系列,有外國遊客很愛的必吃芒果雪花冰,以金黃色的碗盤承裝,視覺上更加分,口味不甜不膩,吃到的新鮮芒果的酸甜味;

珍珠伯爵醉奶雪花冰,搭配起來真的有像在“吃”珍珠奶茶的感覺.很特別的是這裡的雪花冰還加上了貝詩禮奶酒,茶香外,更多了點酒香!

金箔燕窩雪花冰,結合了九份金礦印象,鋪滿新鮮水果,再加上金箔點綴,看起來更加吸睛!

金箔巧克力 花生蛋捲

金箔巧克力蛋捲吃起來還帶點淡淡酒香,苦甜苦甜的,還吃得到蛋香;花生口味越吃越涮嘴,甜鹹的口味,怎麼吃都不膩呀ㄅ

麻糬綠豆糕 紅豆綠豆糕 芋香綠豆糕

綠豆糕一開始是處於冷凍狀態,不過拿出來稍微等一下後再吃,入口即化又綿密,又有點像在吃冰淇淋的感覺,第一次吃到這種口感的綠豆糕耶,很特別,而且綠豆糕與禮盒包裝就是台灣造型,很適合當伴手禮唷!

金箔珍珠奶茶

鮮奶油上再灑上金箔,真的是相當ㄏㄧ 嘩的珍珠奶茶,是很有九份特色的珍珠奶茶!  

地址:新北市瑞芳區基山街114號 地圖

電話:02-2497-0255

營業時間:10:30~19:00

來到九份雖然平常都只是在老街上走走吃小吃,這次難得的往下到十三層遺址以及黃金瀑布走走,九份不只是吃美食,還有美景可以欣賞,傍晚是由下往上看九份染上點點燈火的樣子,更像神隱少女的場景;也常遇到下雨濕答答的九份,有另一番哀愁的美感,推薦大家可以來到人文歷史豐富的九份走走!

前往九份大眾運輸方方式,客運:可從捷運忠孝復興捷運站2號出口搭乘基隆客運1062直接抵達九份,亦可從板橋火車站之公車站搭乘臺北客運965抵達;火車部份:至瑞芳火車站後再轉搭825、1062公車,即可抵達。

這次參與雙語友善環境營造的餐廳有:

林銀杏

地址:新北市瑞芳區基山街6-2號 地圖

電話:02-2406-3282

燈菓 1889

地址:新北市瑞芳區基山街114號

電話:02-2497-0255

阿理廚坊

地址:新北市瑞芳區豎崎路7-2號2樓 地圖

電話:02-2496-7727

歐風咖啡

地址:新北市瑞芳區基山街177號

電話:02 2406 3458

阿柑姨芋圓

地址:新北市瑞芳鎮豎崎路5號

電話:02-2497-6505

是誠陶笛

地址:新北市瑞芳區基山街8號

電話:02-2406-1721

九戶茶語

地址:新北市瑞芳區輕便路300號

電話:02-2406-3388

吾穀茶糧

地址:新北市瑞芳鎮基山街166號

電話:02-2496-9976

「本文為受經濟部商業司『108年小鎮餐飲優化輔導計畫』邀約」

徑饗九份美食地圖下載(中英日)

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料