【屏東】南台灣經典小鎮東港一日遊 東隆宮 大鵬灣 東港海鮮街 美食景點推薦

台灣有很多文化美食豐富的特色小鎮,很值得大家走訪,政府現在推動雙語友善用餐環境也不遺餘力,除了吸引台灣自身的遊客外,也打造了對外國人友善的用餐環境唷!這次來到屏東東港一日遊,先去了三年一次王船祭知名的東隆宮,還跑去了大鵬灣看看跨海大橋,再訪東港海鮮街,品嚐道地的黑鮪魚料理,海鮮活跳跳新鮮的不得了,不好好吃一頓真的太可惜,這篇就來分享一下東港有哪些必去景點以及好吃的美食!

景點

東隆宮

從清朝就有歷史記載的東隆宮是台灣知名的王爺廟,裡頭的主神是溫府千歲,門口的東隆宮金光閃閃的黃金牌樓真的很吸睛,不只是白天看起來奪目耀眼,晚上燈光打下去也同樣吸引人!

平日來東隆宮,信徒香火依然鼎盛,

東隆宮還是文化資產指定重要民俗之一,

一進到東隆宮,先注意到的是不少人都在進行“改運”的儀式,可以獲得東港溫王爺的照顧,改運的儀式有小改、大改以及改車,小改則是不需要擲筊請示神明,就可以請“班頭”改運,看到照片裡年紀稍長又戴著竹高帽的就是班頭;大改則是需要擲筊請示,女生以藤條打手心,男生則是用板子打屁股;為了祈求行車平安也可以對車子祈福改運。

這次就先來小改一下,祈求到年底都可以順順利利的!

正殿的溫府千歲,

東隆宮的屋瓦建築,可以看到很多中國神話故事中的人物,感覺一磚一瓦每個樑柱都有可以述說的故事,

另外也有祈福許願牌可以寫上心願別在大殿內,

還有多種形狀的護身符,可以過香火後隨身攜帶在身上保平安唷!

地址:屏東縣東港鎮東隆街21-1號

官網:http://www.66.org.tw/index.php

大鵬灣跨海大橋

可以先到大鵬灣國家風景區遊客中心索取旅遊資料,這裡還有以福田繁雄大師東港知名的黑鮪魚為主題的裝置藝術,正面是鮪魚的鮪字,側面則是鮪魚群的造型,是很具有代表性象徵東港的藝術品唷!

大鵬灣國家風景區管理處遊客中心的入口處可看到“豐豬爺”,就是屏東燈會的副燈,

此外在大鵬灣這裡還可以看到今年屏東台灣燈會大部分的主燈,

大鵬灣跨海大橋是全台灣唯一一座開啟式的橋樑,目前只有假日開放,跨海大橋是特殊三向度設計的斜張橋,外型像風帆一樣,四周還有環灣的自行車道,騎上一圈大約需要兩小時,可同時將瀉湖及紅樹林的景致一收眼底唷!

每年四月大鵬灣還會舉辦遊艇帆船活動,此外晚上還有光雕秀,詳細訊息可以上大鵬灣國家風景區的官網查詢唷!

大鵬灣遊客中心

地址:屏東縣東港鎮大潭路169號

電話:08-833-8100

官網:https://www.dbnsa.gov.tw/Main.aspx?lang=1

鵬灣跨海大橋開啟時間

夏季時間(3月-9月):每週六、日及國定假日17:00開啟 光雕秀時間 19:00-22:00
冬季時間(10月-2月):每週六、日及國定假日16:30開啟 光雕秀時間 18:00-21:00

美食

說到東港美食,就不得不提到東港三寶:黑鮪魚、櫻花蝦以及烏魚子,不大吃一頓怎麼行!這次經濟部商業司針對東港小鎮餐飲業進行輔導改造,像是打造出對國外旅客友善的用餐環境,像是提供雙語服務字卡、廁所或是結帳標誌有英文標示,讓外國旅客來到東港旅遊更有親切感!

佳珍海產餐廳

東港在地海鮮老店,原本老闆是親自出海捕魚的船長,現在轉行從事餐飲業生意嚇嚇叫,就算是平日中午的時間一樓也接近客滿狀態!

門口還有寫著天下第一鮪的字樣,鮪魚季到現在已經有十幾年的歷史,佳珍海鮮餐廳有六次標下第一鮪的紀錄!

店裡提供英文菜單以及中英文標示,讓外國客能夠沒有距離感的更容易的點餐、用餐!

蜂巢蝦

東港在地60年的老菜,是做法繁複費工的功夫菜,看起來像是蜂巢的蛋酥裡裡頭包著大尾鮮蝦,份量可依照人數調整,蛋酥化在嘴裡的香濃的程度真的是吃過一次難忘!

鮪魚餅

口感煎的外酥內嫩,咬下一口滿滿鮮味,裡頭包著鮪魚以及蝦仁、海鮮等,尤其是撒上芝麻更有畫龍點睛的效果,越咬越香!

黑鮪魚生魚片

來東港怎麼可以錯過生魚片!黑鮪魚、鮪魚、旗魚,三種魚類都很新鮮,尤其愛黑鮪魚,油脂豐富,入口好咕溜的口感,都來到產地了!不可錯過!

梅酒骨髓

黑鮪魚的骨髓,又稱龍骨髓,取黑鮪魚中段骨頭部分,吃起來像果凍一樣,老闆還說有客人從小來用餐就猛嗑龍骨髓,後來還考上名校,就是多吃了會頭好壯壯的概念,就算是冷掉也沒有腥味,吃完骨髓不要浪費,可以再吃邊邊的鮪魚肉,也很美味耶!

櫻花蝦炒飯

跟其他家櫻花蝦炒飯比較不一樣的地方是沒有加蛋在裡頭,所以吃起來櫻花蝦的味道香氣更重,一口接一口欲罷不能呀!

佳珍海產餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路二段47號 地圖

電話:08-835-4898

營業時間:11:00–14:30 17:00–21:00 週日11:00–14:30 16:30–20:00

官網:http://www.torocaptain.com/

阿榮坊海鮮餐廳

東港在地超過20年的海鮮老店,從路邊攤開始到現在獨棟氣派的類似清水模的餐廳建築,一樓水族箱裡活跳跳海鮮就是新鮮的證明,而且店裡的菜色都是自己研發設計的,跳脫一般台菜海鮮的做法,加入了異國料理的創意元素,每道料理端上來都是一個驚喜唷!

用餐環境也很優質,寬敞舒適,

店裡也有提供中英文雙語字卡,以及英文菜單,也是雙語友善的餐廳唷!

法式松露干貝濃湯

沒想到感覺是在傳統的海鮮餐廳中也可以吃到法式料理,香濃的松露湯加上大顆干貝,山珍海味全在這碗湯裡頭了!

白魚躍蟠龍

酥炸白帶魚,炸的酥酥脆脆連骨頭都可以吃下肚,魚肉細緻一點都不乾柴,另外還灑上了點海苔粉,更增添海味!

火焰黑鮪魚嫩松板

創意發想就是來自火焰牛排,用威士忌酒淋上黑鮪魚,點火炙燒後再淋上黑胡椒醬,有別於一般的黑鮪魚生魚片,半生熟的口感更令人回味,也是吸睛又美味的一道料理!

法式卡非生蠔+蘋香烏魚子

大顆肥美的生蠔淋上法式卡非醬,底下還鋪了日本山藥,多了脆脆的口感,另外東港的烏魚子也是不能錯過的,搭配蘋果以及蔥段,烏魚子濃郁的香氣直衝腦門耶!

櫻花蝦炒飯

不只炒飯裡有櫻花蝦,另外還有滿滿魚鬆、櫻花蝦擺在邊邊,真的蝦的很徹底,不是瞎唷,是鮮甜海味滿滿的櫻花“蝦”!多了魚鬆加持,真的是涮嘴度一百分!

阿榮坊風味海鮮餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路一段399號 地圖

電話:08-833-0931

營業時間:10:30–14:00 17:00–21:30

官網:https://www.arong.com.tw/

阿忠海鮮餐廳

傳承到第二代的阿忠海鮮餐廳,除了保有第一代老闆的傳統堅持外,也加入第二代老闆的創意發想料理,而且還多次出國比賽得獎喲!而且老闆堅持使用東港海產,來到這裡的顧客都可以嚐到最道地的海鮮料理,老闆說除了店內海鮮餐點是特色外,還有隱藏版菜單就是鹹蛋花壽司!!還要預定才吃得到,啊~這次沒吃到真的很可惜呀!

阿忠海鮮餐廳也是知名的婚宴宴客餐廳,不少新人以及公司尾牙春酒聚會也都會選擇在這裡舉辦唷!

英文菜單以及雙語字卡與標示,也是對外國人友善的餐廳!

涼拌紅珊瑚菇

一開吃就吃到欲罷不能的開胃涼拌菜,老闆特地挑選自澎湖的紅珊瑚菇,酸酸甜甜的,還加了木耳、小黃瓜絲等點綴,脆脆的口感會讓人一直動筷子猛夾呀!

綜合生魚片

不多說,東港就是要吃黑鮪魚,阿忠海鮮餐廳的黑鮪魚生魚片漂亮的像果凍一樣,晶瑩剔透,色澤好美新鮮度也是一流唷!

櫻花蝦炒飯

炒飯粒粒分明的口感加上蛋香、櫻花蝦也香,吃了一整天櫻花蝦炒飯下來,心裡真的容不下其他口味炒飯了,每家都有櫻花蝦炒飯,但是每家的口味都不太相同,不過東港的櫻花蝦真的棒,香氣真的沒得比耶!

松阪黑鮪魚

黑胡椒醬的半熟松阪黑鮪魚,黑鮪魚皮脂部分的口感加上重口味黑胡椒醬,真的有像在吃牛排的錯覺耶!

富貴百花卷

融合了港式料理的手法,將油條塞入花枝漿,還加入櫻桃木煙燻,不得不說,吃起來的味道真的很港味,中間的鮮甜花枝漿跟油條的香氣融合在一起,也太搭了吧!

山藥冷湯鮮鮑

費工的冷湯,老闆說要花上四天的時間,要將蘿蔔加入洗米水,醬油跟味醂冷泡入味,所以費時費工,還加上了日本山藥絲多了滑嫩的口感,鮑魚的口感軟嫩鮮甜,冷湯喝起來充滿了蘿蔔的甜味,雖然看起來醬色很重,但是喝起來是清爽鮮甜的冷湯喔,真的很厲害!

阿忠海鮮餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路一段312號 地圖

電話:08-835-4520

營業時間:11:30–14:00 17:30–21:30

在東港鎮吃喝玩樂一天下來真的很豐富,參觀了信仰文化重要的東隆宮,也欣賞了大鵬灣的美景,更把東港三寶黑鮪魚、烏魚子櫻花蝦吃得徹底,話不多說,還不快安排個東港旅遊行程帶著家人朋友一起來玩透透吃美食吧!

這次參與雙語友善環境營造的餐廳有:

佳珍海產餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路二段47號

電話:08-835-4898

東昇餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路二段66號

電話:08-832-3112

阿榮坊海鮮餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路一段399號

電話:08-833-0931

御木軒冰品

地址:屏東縣東港鎮光復路一段262號

電話:0933-123-182

阿忠海產餐廳

地址:屏東縣東港鎮光復路一段312號

電話:08-835-4520

湫仔羊肉料理

地址:屏東縣東港鎮光復路三段80號

羊立發創意料理

地址:屏東縣東港鎮長春一路169號

電話:08-833-9292

美滿咖啡

地址:屏東縣東港鎮光復路二段65-1號

電話:08-831-1111

金溢饌海鮮餐廳

地址:屏東縣東港鎮新生三路57號

電話: 08-832-1011

東港福包園

地址:屏東縣東港鎮中山路2-195號

電話:08-831-1578

「本文為受經濟部商業司『108年餐飲業國際化推動計畫』邀約」

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料