【京都美食】清水寺 森陶器舘 吃京都美食棒天 還可以體驗製作京都清水燒!

清水寺去了很多次,寺前的商店街來來回回走了很多次,除了販賣很多伴手禮外,美食也不少,之前都只推薦清水寺的伴手禮跟美食,這次來分享一下比較不一樣的,除了可以吃美食,還可以體驗自己捏陶,製作獨特的清水燒!

“森陶器館”離清水寺不遠,很特別的是左右都有店面,一邊是手工藝伴手禮,像是清水燒,杯子,還有很多帶有京都特色的產品;另外一邊則是販賣棒天 (魚漿製作的,長得有點像天婦羅),還有一些吃的伴手禮,其實經過很難不注意到,因為天氣冷,看到熱呼呼會冒煙的小吃就會不由自主地靠過去啦!

棒天的口味很多種,是使用白黃花魚跟金線魚的魚漿製成的,口感跟在台灣吃到的魚漿類製品不太一樣,台灣的都會過度Q彈,鹹味比較重一點,這裡賣的棒天,魚漿口感吃起來是軟軟嫩嫩的,帶著海鮮的淡淡甜味,不用沾醬就很好吃!

人氣第一的是章魚紫蘇口味,雖然對蝦洋蔥也很有興趣,很想都來上一支,不過份量有點多啦,就先點了第一名的章魚紫蘇,買了之後可以坐在店內品嚐!

章魚紫蘇棒天 JPY 450

軟軟的魚漿棒天,味道很自然,吃得到章魚塊,看得到紫蘇葉,還有淡淡的紫蘇香氣,味道不會太鹹,調味剛剛好,冷冷天氣吃真的很過癮!

店裡還有賣很多伴手禮,漬物醃菜也都有,還有京都限定可口可樂!

很特別的是店裡還有販賣清真halal認證的食品,老闆說因為現在中東的客人不少,所以特地設置了這一區。

逛完了之後就到對面的森陶器館,專賣日本特色伴手禮跟清水燒,

森陶器館裡頭有位清水燒的職人,店裡很多他自己親手製作的清水燒,像是這款好薄透的燈飾,個人就很喜歡!

清水燒原本主要作為擺設用,現在則是食器、杯具都有喔,店裡有很多款式,除此之外,還有好多精美的小擺飾,像是香座、鏡子,都好有質感。

此外,還有很多日本特色小物。

另外重要的就是要來體驗捏陶的樂趣啦,之前來到清水寺都只是吃喝玩樂走走逛逛,這次難得靜下心來體驗一下京都傳統工藝。

體驗課程有兩種,一種是親手製作捏製陶器,可以做盤子或是杯子 JPY 2,680起,或是只是繪畫著色在已經好的清水燒上 JPY 1,140 ,這次選擇了親手捏製,很想為家裡的不良犬做一個小餐碗啦!

做的東西不同,陶土的重量也會不同,價格也會有差異喔!這次做的小碗是600g的,價格 JPY 2,680

原本以為是像第六感生死戀的那樣製作陶器,就是腳踩用機器轉,本來還很緊張,本人手腳很不協調,新手很菜很怕做壞,不過還好,這裡有直接是用手捏製的,職人是給了一塊圓形陶土自己捏,還會在旁指導,第一步先用鉛筆在紙上畫大約想要的形狀。

還可以選擇想要燒製的顏色,選了很春天的粉紅色!

畫好之後開始捏捏捏塑型,職人都會在一旁教導怎麼做,不用擔心!

底部會放個轉盤,職人會示範教學怎麼捏製跟塑形,手藝超強,自己怎麼捏都捏的歪歪的,看得出來“純手工”的感覺,不過還好職人後來可能看不下去,幫忙調整了一下,變得哇,很不一樣!

大致上完成後就要用吹風機吹乾一點,在用筆在底部寫上自己的名字,免得跟其他人的混在一起嚕!

跟心中所想的飼料碗一模一樣呀!之後還可以用工具在上頭印上圖案,因為朋友很會畫畫,還請她幫忙畫了一下家裡不良犬的臉在碗底,超可愛!

還有一區已經把佈景set好了,可以把捏好的陶器放在放上面拍照,真的很專業耶,haha!職人有說,燒製出來的實際大小還會在小約20%,SIZE剛剛好!

這次在森陶器館體驗手作清水燒,真的還蠻有趣的,很期待成品完成,不過要注意一點的是,現場製作清水燒,沒有辦法當場拿到唷,因為還要經過燒製,大約要兩個月的時間才會寄到台灣,郵資是另外算的,大約日幣2300,不過個人覺得很值得,收到的時候開箱超期待,紙盒包裝,用報紙包的好好的,成品比原本小一點,粉色真的很可愛耶!

過程很有趣,也不會花上太久的時間,大家有機會的話,推薦可以來親手製作清水燒嚕!

 

Address:京都府京都市東山区清水2丁目254 清水寺参道

Tel:075-561-3457

營業時間:平日:9:00~17:00 、假日:9:00~18:00

食記、遊記都是當時個人感受心得寫出來讓大家參考,不保證每個人感受都相同唷!

Booking.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料